google-site-verification: google9fa4fda2095b7858.html

Групповые ЛО пункты

Двенадцать основных меридиановразделены на 4 группы.

I группавключает три ручных янских меридиана (GI, TR, IG),точка группового ло – TR8.

II группасостоит из трех ножных иньских меридианов (F, RP, R), точка группового ло – RP6.

III группасостоит из трех ручных иньских меридианов (P, MC, C), точка группового ло – MC5.

IV группасостоит из трех ножных янских меридианов (E, VB, V), точка группового ло – VB39.

Точки группового ло располагаются дистально, а значит, они действуют на протяжении всего меридиана. Воздействуя на эти точки, можно «отрегулировать утраченное равновесие» между группами меридианов.

Кроме точек группового ло, существуют еще и точки, в которых соприкосновение меридианов осуществляется на уровне туловища или головы – точки соприкосновения:

1) точка Е8 соединяет группу трех ручных янских меридианов на уровне головы (как между собой, так и с меридианом желудка (GI, TR, IG–TR8));

2) точка VC3 соединяет группу трех иньских ножных меридиаа нов на уровне живота (F, RP, R–RP6);

3) точка VB22 соединяет группу трех иньских ручных меридиаа нов на уровне боковой поверхности груди (P, MC, C–MC5);

4) точка E2 соединяет группу трех ножных янских меридиаа нов на уровне головы (лица) (E,VB,V–VB39).

Точки прикосновения применяются в сочетании с точками группового ло, чем достигается хороший терапевтический эффект. Более эффективно воздействие на точки соприкосновения методом тонизации, что приводит к тонизации слабых меридианов и, кроме того, снимает избыток энергии с «напряженных меридианов». Считается, что между группами меридианов существует связь, которая обеспечивает двустороннюю циркуляцию энергии от одной группы меридианов к другой. Именно множественная возможность воздействия является одним из основополагающих принципов восточной медицины.

В процессе накопления и развития медицинских знаний врачи установили целую систему проводящих путей-меридианов – не только продольных, но и поперечных, крупных и мелких, которые проходят в глубине и на поверхности человеческого тела. По этим каналам, считают медики, циркулирует энергия (ци), а по сосудам – кровь, питая весь организм, что обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и объединяет все части тела в единое целое. Система меридианов, по-китайски – цзин-ло,состоит из так называемых главных меридианов (цзин-май)и побочных сосудов (ло-май).


Цзин в переводе с китайского означает «путь». Цзин – основа системы меридианов. Согласно представлениям китайских врачей он проходит в вертикальном направлении преимущественно в глубоких слоях организма. Ло означает «ткань, подобная сетке». Ло-май– это ответвления главных меридианов, которые имеют поперечное направление и распределяются на поверхности тела. Побочные сосуды представляют собой ответвления главного ствола и тесно связаны с ним. Меридианы и побочные сосуды проходят по всему телу, соединяя внутренние органы с внешними частями тела, с кожей, волосами, мышцами, сухожилиями и костями, образуя единое целое человеческого организма.

Теория инь-ян

Согласно древним восточным представлениям все в природе делится на две части – негативную инь и позитивную ян. Инь – это отрицательное материнское начало, присущее всему пассивному, холодному, темному, скрытому, изменчивому. В природе это луна, ночь, а у человека – внутренняя поверхность тела, нижняя часть и правая половина тела. Для инь характерны пониженное настроение, бледность кожных покровов, запавшие, тусклые глаза, слабая, медленная, тихая речь, хриплый кашель, отсутствие аппетита, жидкий стул, привычка к горячей пище, постоянные боли ноющего характера, холодные конечности, тихое, поверхностное, учащеное дыхание.

Ян – это положительная сила, мужское начало. Для него характерно движение, активность. В природе – это небо, день, солнце, у человека – наружная поверхность тела, верхняя его часть и левая половина. При заболевании это начало проявляется гипертермией (высокая температура тела), мочой темного цвета, запорами, повышенной потливостью, особенно днем, повышенным аппетитом, привычкой к холодной пище, головной болью с ознобом, горячими на ощупь конечностями, активной речью, шумным, глубоким, редким дыханием, громким, грубым голосом.

Вдоль всех указанных каналов, меридианов расположено 365 жизненных точек. Эти точки не имеют анатомического субстрата и не всегда располагаются вблизи пораженого органа. С позиции теории инь-ян человеческий организм представляет собой саморегулирующуюся систему, в которой инь и ян уравновешены. Поэтому традиционная китайская философия рассматривает всякую болезнь как нарушение нормального соотношения инь и ян. Здоровье человека определяется способностью поддерживать постоянный баланс двух начал. Болезнь с этой точки зрения есть нарушение потока жизненной энергии внутри организма, неправильное ее распределение: она может выражаться избытком или недостатком этой энергии в одном или нескольких органах. Если симптомы заболевания свидетельствуют о недостатке энергии, значит, орган находится в состоянии инь и его необходимо тонизировать (т. е. прибавлять энергию). При наличии признаков избытка энергии, что соответствует состоянию ян, энергию необходимо рассеивать (уменьшать). Такое изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки, акупунктуры – биологически активные, стимулирующие точки ит. п.

Необходимо помнить о правилах воздействия на точку меридиана:

1) при избытке энергии выполняются движения, направленные на торможение протекания энергии в меридиане с целью седирования;

2) в случае недостатка энергии для улучшения протекания энергии в меридиане выполняют тонизирование. Несоблюдение вышеуказанных принципов может привести к ухудшению состояния больного.

Эта теория применяется не только для определения принципа лечения, но и для характеристики свойств и действия медикаментов. Таким образом, учение об инь-ян является основой применения китайских медикаментов. В частности, так называемые холодные, влажные лекарства относятся к инь, а теплые, сухие и горячие – к ян. Лекарства, имеющие острый, сладкий или пресный вкус, относятся к ян, а кислый, горький или соленый вкус – к инь. Тонизирующие медикаменты относятся к ян, а с седативным эффектом – к инь. В соответствии с этим принципом подбирают необходимый медикамент, который должен привести к излечению от болезни.

«Янский» и «иньский» синдромы являются основными критериями при анализе симптомов заболевания. Однако существуют и другие синдромы: «наружный» и «внутренний», «жара» и «холод», «пустой» и «полный».

«Наружный» синдромсвязан с понятием наружного покрова, т. е. кожей и органами чувств. При воздействии внешних факторов на наружный покров появляются такие симптомы, как головная боль, повышение температуры, озноб, заложенность носа, чувство ломоты и т. п. «Внутренний» синдром объединяет симптомы, возникающие при воздействии вредных факторов, т. е. внутренние органы, кости. Например, жар, рвота, боль в животе, запор или понос.

«Жар» и «холод».Эти понятия говорят о характере заболевания. Такие симптомы, как жажда, высокая температура, беспокойство, моча темного цвета и в малом количестве, запор, желтый налет на языке, частый пульс свидетельствуют о синдроме «жара». Если отмечается отсутствие жажды, бледное лицо, жидкий стул, большое количество светлой мочи, белый налет на языке, редкий пульс – это синдром «холода».

«Пустой» и «полный» синдромы определяются при оценке конституции больного. Симптом «пустой» свидетельствует о слабости организма, «полный» – об активном его сопротивлении. Для определения «полного» или «пустого» синдрома необходимы такие данные, как конституция пациента (телосложение), продолжительность заболевания, сила и частота пульса, наличие болей в животе, характер стула. Симптом «пустоты» включает астеническую конституцию, хроническое заболевание, повышенную утомляемость, беспокойство, слабость, тихую речь, влажную кожу, обильное потоотделение, короткое, поверхностное дыхание, слабый пульс. Синдром «полноты»: нормостеническая или гиперстеническая конституция, небольшая длительность заболевания, обильное потребление воды, шумное дыхание, запоры, пульс хорошего наполнения.


Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

-->