Меры профилактики коронавирусной инфекции

Здравствуйте, дорогие друзья центра восточной медицины «Тибет» !

Сегодня наша статья посвящена мерам профилактики коронавирусной инфекции. А профилактика, как известно, залог и здоровья и правильного лечения.

В первую очередь необходимо понять, как передаётся коронавирус, и как выживает коронавирус, так как меры профилактики необходимо вытекают именно из его путей передачи и жизнедеятельности.

- Воздушно-капельный путь передачи: вирус распространяется по воздуху на микроскопических частицах (пыли, отходов, ворса и т.д.) и на микрокаплях слюны, выделение которых происходит при любом разговоре, кашле, чихании и проч..

- Контактно-бытовой путь передачи: через предметы обихода, т.е. также через микропыль и микросор.

Условия выживания коронавируса.

- В условия организма – минимум две недели до возможного появления первых признаков болезни. После этого организм начинает активную выработку собственных специфических защитных механизмов. Другими словами, в условиях тела вирус может существовать бессимптомно достаточно долго, что делает особенно важными принципы регулярной личной гигиены (см.ниже).

- На поверхности тела (кожа, но не слизистые!) – 2-3 дня, после чего тело удаляет вирион естественным путём, теряя старые клетки собственной кожи. Срок вроде не большой, но надо учесть, что за это время существует значительная вероятность, что вирус успеет попасть на слизистые оболочки тела, а значит уже внутрь тела.

- Во внешней среде – о сроках выживания вируса в бытовой пыли точных сроков нет, но обычно все инфекции передающиеся контактным путём могут достаточно долго сохранять свою способность к заражению во внешней среде.

Таким образом, надо помешать вирусу попасть на наше тело и слизистые оболочки.

·         Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым прикасаетесь вы или другие люди (клавиатура компьютера, панели оргтехники, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Особенно актуально это для предметов общего пользования.

·         Проводите регулярную влажную уборку.

·         Увлажняйте помещение, следите, чтобы воздух не был пересушен. В пересушенном воздухе пыль распространяется намного быстрее. О пользе Воды, мы уже писали в статье по методам борьбы с коронавирусной инфекцией Традиционной Китайской Медицины.

·         Держите руки в чистоте, почаще мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

·         Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются человеком около 15 раз в час).

·         Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами личной гигиены.

·         Мойте руки перед едой.

·         Следите за чистотой слизистых рта и носа: очищайте рот, зубы – не реже 3-х раз в день, полоскайте горло и нос кипячёной (или стерильной) водой как можно чаще. Воду можно слегка подсаливать (опять-таки статья по методам борьбы с коронавирусной инфекцией Традиционной Китайской Медицины).

·         Постарайтесь сократить посещения общественных и людных мест, ибо известно, где больше народу, там больше сора и пыли, а кондиционеры, как известно, не сколько увлажняют воздух, сколько более способствуют распространению инфекции.

·         Если вы всё-таки идёте в людное место, возьмите на всякий случай маску или платок, возможно вам понадобиться прикрыть ими рот и нос.

·         Берегите других людей, не кашляйте, не чихайте и не высмаркивайтесь в их сторону!

И несколько общих рекомендаций:

·         Увеличьте пребывание на природе, потребление витаминов, иммуномодуляторов.

·         Соблюдайте здоровый режим труда и отдыха (не перерабатывайте).

·         Не употребляйте без необходимости лекарственные препараты. Неправильное применение фармакологических средств только ослабляет ваш иммунитет! Лучше проконсультируйтесь с врачом о необходимости их применения.

Всех вам Благ !

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос