Гипоталамическое ожирение (его еще называют нейроэндокринным, диэнцефальным), наряду с алиментарным и эндокринным, является одним из типов этого неприятного заболевания. Оно проявляется внезапной и агрессивной интервенцией жировых отложений в областях живота, бедер, ягодиц и обусловлено патологическими изменениями гипоталамуса и гипофиза. Первый из этих органов отвечает за координацию обменных процессов в организме, а второй регулирует работу гормональной системы.
Разные области гипоталамуса по-разному влияют на аппетит, следовательно, и массу тела, взаимно дополняя и компенсируя друг друга. При повреждении одной из областей, это равновесие нарушается. Если патология латерального участка тормозит желание принимать пищу и в экстремальных случаях может привести к анорексии, то при вентромедиальных патологиях все происходит с точностью до наоборот: начинается гиперфагия (неуемная тяга к поеданию) и ожирение.
Провоцирующие факторы таких негативных изменений многочисленны и не до конца изучены. В частности, это могут быть механические повреждения и травмы, сбои в работе центральной нервной либо эндокринной систем, разного рода инфекции, интоксикации организма. Немаловажную роль играет генетический фактор.
В основе нейроэндокринного ожирения лежит гипоталамический синдром, наиболее часто развивающийся в период полового созревания и в репродуктивном возрасте. Главные внешние симптомы этого явления:
Помимо этого, синдром характеризуется усиленным потоотделением и появлением пигментных пятен, повышением (изредка — понижением) давления.
Во многом патогенез гипоталамического ожирения вызван повышением функции надпочечников с увеличением в крови содержания кортизола. Процесс сопровождается также гормональными сбоями, приводящими к задержке либо ускорению роста, торможению работы щитовидной железы. Например, дополнительный стимул к ожирению дает избыточная продукция гормона пролактин, в обычных условиях характерная при беременности и после родов. Происходят перебои в обменных процессах, касающихся и других важнейших гормонов: это эстрогены, тестостерон и глюкокортикоиды.
Известно 4 типа гипоталамического ожирения.
В основе первого типа – болезнь Иценко – Кушинга, при которой очевидна диспропорция между сравнительно худыми конечностями и переизбытком жировых отложений на теле. Кожа отличается шероховатостью и сухостью, мраморным оттенком, наблюдаются признаки артериальной гипертонии. Патогенез — дисфункция надпочечников.
Второй тип характеризуется адипозо-генитальной дистрофией и сочетанием непомерной тяжеловесности и явных признаков отставания в половом развитии. Он встречается только у мужчин. Причина — патологические процессы в гипофизе либо в окружающих тканях мозга. В более старшем возрасте провокатором могут стать черепно-мозговые травмы
Не обходит стороной патология и поджелудочную железу, приводя к расстройствам инсулинного баланса в крови с угрозой развития различных видов диабета. Решающая роль в жироотложении и нарушениях развития ферментации в клетках жира принадлежит центральной нервной системе: коре головного мозга с подкорковыми образованиями, а также обоим отделам вегетативной системы.
Если первопричиной чрезмерной полноты явилась нейровирусная этиология, высок риск возникновения вегетативно-сосудистых расстройств с нарушениями сердечной деятельности и поражениями органов системы дыхания.
Отдельного разговора заслуживает дезорганизация работы репродуктивной системы: у детей пубертатного возраста болезнь напрямую отражается на работе половых желез, внеся в нее дисбаланс.
У мальчиков слабо развита мышечная конституция, а ввиду понижения секреции половых гормонов наблюдается снижение либидо, недоразвитость как первичных, так и вторичных половых признаков с одновременным развитием признаков, характерных для противоположного пола. Это проявляется, в частности, небольшими размерами пениса и яичек, рудиментарностью мошонки. У мужчин на лице почти отсутствует растительность, вместо этого увеличены молочные железы, тембр голоса высокий, почти не наблюдается адамово яблоко.
Для девочек и девушек гипоталамическое ожирение — это в первую очередь нарушения в менструальном цикле, таящие в себе угрозу гинекологических заболеваний, вплоть до бесплодия, угреватая кожа, оволосение по андрогенному типу.
Известно 4 типа гипоталамического ожирения.
В основе первого типа – болезнь Иценко – Кушинга, при которой очевидна диспропорция между сравнительно худыми конечностями и переизбытком жировых отложений на теле. Кожа отличается шероховатостью и сухостью, мраморным оттенком, наблюдаются признаки артериальной гипертонии. Патогенез — дисфункция надпочечников.
Напротив, течение недуга по типу болезни прогрессирующей липодистрофии, вызванной общесоматическими инфекциями, различными формами энцефалитов, а возможно, и опухолями мозга, более присуще девочкам подросткового возраста и молодым женщинам. Жир откладывается, преимущественно, на нижних конечностях и на животе.
Четвертый тип носит, скорее, смешанный характер, выказывая все вышеназванные признаки.
Патологическая физиология различает также четыре степени этого явления:
Лечение гипоталамического ожирения основано на комплексном подходе с сочетанием акупунктуры, массажей (ручной и аппаратный), липолитики, физических нагрузок . Иглоукалывание не только активности центра, отвечающего за аппетит, также активирует обмен веществ. Возможен ввод дозированного голодания, однако исключительно в условиях стационара и под наблюдением специалистов.
В случаях ожирений третьей — четвертой степеней, особенно – в стадии прогрессирования, оптимальным решением может стать хирургическое вмешательство.
Диета – обязательное условие для эффективного лечения. Питание должно быть частым и содержать небольшие порции. Соотношение калорийности еды к килограмму веса следует удерживать на уровне ниже 20 килокалорий. Основу рациона составляют продукты, содержащие клетчатку. Употребление пищи с высоким содержанием углеводов необходимо снизить до минимума.
В меню обязательно присутствие фруктов, овощей, зелени, кисломолочных продуктов, сыров с небольшим содержанием соли. Следует ограничить либо вообще исключить из рациона специи, пряности, соленья – все то, что провоцирует аппетит. Хорошим подспорьем к терапии будет организация разгрузочных дней
Большое значение имеет высокая физическая активность – занятия лечебной физкультурой, плаванием, бегом или быстрой ходьбой. Как можно чаще стоит принимать душ, обтираться. Не менее важным считается должная психотерапевтическая подготовка больного с установкой на успех!
Самостоятельно лечить гипоталамическое ожирение невозможно! Неконтролируемый прием лечебных (особенно — гормональных) препаратов или непродуманная диета могут нанести непоправимый вред здоровью. Кажущийся успех в лице нескольких сброшенных килограммов станет временным явлением, но может обернуться срывом гормонального фона, проблемами с сердцем и другими серьезными последствиями.
Будьте здоровы и не забывайте врач восточной медицины всегда придет на помощь!