Гидроцефалия или, как ее принято называть в народе водянка головного мозга - это патологический процесс, в результате которого происходит скапливание спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга.
Согласно статистическим данным, такое нарушение встречается у одного из 500-1000 новорожденных, что дает основания говорить о распространённости заболевания. По количеству случаев такой патологический процесс у детей встречается чаще, чем синдром Дауна и глухота врожденного типа.
Несмотря на то, что гидроцефалия чаще всего встречается у новорожденных, у взрослых такая патология также довольно распространена. Из-за специфичности течения клинической картины часто неправильно трактуется симптоматика, и человека могут длительное время лечить от психиатрического расстройства.
При своевременности проведения операции и правильных последующих реабилитационных мероприятий возможно полное выздоровление. Однако следует принимать во внимание и саму форму патологии, возраст пациента и своевременность начала терапевтических мероприятий.
Запись на консультацию по телефону 89189616102
К водянке головного мозга могут привести практически любые факторы, которые приводят к нарушению функционирования центральной нервной системы. В некоторых случаях определить причину проявления такого заболевания не представляется возможным.
В целом, следует выделить такие возможные причины развития гидроцефалии у детей:
Генетической предрасположенности к такому патологическому процессу не установлено.
Развитие патологического процесса может протекать в острой или хронической форме. О последней говорят в том случае, если симптоматика развивалась в течение 6 и более месяцев.
Симптомы гидроцефалии у детей характеризуются следующим образом:
У детей более старшего возраста клиническая картина может характеризоваться следующим образом:
Если терапевтические мероприятия не будут начаты своевременно, то возможно развитие серьезных осложнений. Не исключается и аутизм.
Диагностировать патологию можно на этапе внутриутробного развития.
Если патология развивается после рождения малыша, то используют следующие диагностические инструменты:
По итогам данных мероприятий врач может определить тип патологии и назначить дальнейшее лечение гидроцефалии головного мозга.
Используемые методы лечения будут зависеть от формы патологии. В данном случае может применяться как медикаментозное лечение, так и операбельное. В некоторых случаях проведение операции может потребоваться в срочном порядке.
Вне зависимости от того, какой метод лечения гидроцефалии будет приоритетным, в постоперационный период потребуется прохождение реабилитации. Это успешно практикуют врачи центра тибетской медицины «Тибет» в Краснодаре. Записаться на прием к специалисту можно по указанным контактам, или просто отправив форму через сайт.