Болезни влажности — Клиника «ТИБЕТ»

Болезни влажности



Вы знали, что в нашем организме  200 000-километров лимфосистемы ? В среднем за сутки из тканевой жидкости образуется 2 л лимфы. Движется она по организму со скоростью 300 мл в секунду. Ежесекундно лимфа очищает ткани от продуктов распада, удаляет токсические вещества и отходы жизнедеятельности клеток.
Лимфостаз – это отек, вызванный застоем лимфы. Один из самых тяжелых случаев – «слоновья болезнь», при которой нога раздувается до гигантских размеров, что приводит к инвалидности.

Причины лимфостаза глубоко изучены тибетской медициной, и врачи клиники «Тибет» хорошо знают, как лечить это заболевание. Для достижения позитивных результатов мы не используем медикаментозную терапию. Терапевтический эффект достигается методами восточной медицины.

Причины лимфостаза и отеков

С точки зрения тибетской медицины, лимфостаз – это классическая болезнь холода, связанная с дисбалансом Слизи (Бадкан). Эта регулирующая система отвечает за работу лимфатической системы и за движение жидкостей тела.

Лимфатические каналы называются в тибетской медицине «желтыми сосудами». Нарушение их проходимости бывает связано с опухолью, травмой, хирургическим вмешательством. Нередко лимфостаз возникает на фоне венозной недостаточности, варикозного расширения вен, избыточного веса.

Лишний вес – один из первых признаков дисбаланса системы Бадкан. Как правило, он бывает связан с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни при врожденной предрасположенности (конституциональные типы Слизь, Слизь-Ветер).

Бадкан отвечает не только за лимфатическую, но и за иммунную систему в целом. Ее дисбаланс приводит к снижению иммунитета, подверженности вирусным, бактериальным инфекциям, которые провоцируют воспалительные процессы. Лимфостазы бывают осложнением таких заболеваний.

Кроме того, Бадкан – еще и гормональная регуляция. Поэтому заболевания этой системы нередко возникают на фоне гормональных нарушений. У женщин это чаще всего повышенный уровень эстрогенов – одна из универсальных причин болезней холода. В этом случае развитию лимфатического отека предшествует хроническая венозная недостаточность.

В систему Бадкан входят почки. Почечные заболевания – еще одна из возможных причин лимфостаза.



Можно ли прожить без селезенки? Можно, но придется заниматься укреплением иммунитета. Лимфатическая система – важная часть иммунной системы. Человек без селезенки – легкая добыча бактерицидных заболеваний. Впрочем, человек с грязной, слабой, воспаленной селезенкой тоже будет неважно себя чувствовать, причем лечение почему-то не будет приносить облегчения. Ибо только при хорошем функционировании селезенки у нас будут в порядке почки, печень, сердце, легкие, урогенитальный и желудочно-кишечный тракты, мочевой пузырь, поджелудочная железа.

Недаром китайская медицина называет селезенку второй «матерью» организма (первая – почки). Ослабела вторая «мама» - и возникают нарушения в циркуляции крови. Если селезенка плохо сдерживает кровь, то у нас гематомы, синяки, кровотечения из носа, у женщин – обильные менструации.

Нарушения в работе селезенки вызывают слабость мышц, бессилие, усталость в руках и ногах. Отмечается потеря аппетита, утрата вкусовых ощущений, иногда отвращение к пище, тошнота.
Ослабление селезенки скажется на сердце. Симптомы: сердцебиение, бледный цвет лица, слабый пульс, ослабление памяти.

Селезенка и почки. В почках заложена продолжительность нашей жизни. Питает почки селезенка, а те, в свою очередь, «греют» селезенку. Если почки в порядке, селезенка отлично справляется со своей транспортной функцией. При патологии хоть одного участника дуэта страдают не только оба органа, но и весь организм - начинаются нелады в лимфатической и мочевыделительной системах.

Селезенка и печень. Печень накапливает кровь, селезенка вырабатывает и контролирует ее (у нее есть дополнительная функция кладбища отработанных кровяных клеток), переносит питательные вещества.

Если человек ПОДАВЛЕН И БЕСПОКОЕН, то это, с одной стороны, связано с нарушением функции печени. С другой стороны, мрачные мысли и негативное отношение к себе – первая причина ослабления селезенки. Нарушения в работе дуэта «печень-селезенка» приводят к дисфункции желудка, боли в области груди, потере аппетита и появлению метеоризма, чувству переполненности после еды и отрыжке.

Селезенка и поджелудочная железа. Тандем «селезенка – поджелудочная железа» управляет мышцами, формируя плоть человека, его конституцию, физическую силу.

Ключ к состоянию дуэта «селезенка- поджелудочная железа» - во рту, в ощущении вкуса, слюноотделении. Появление различных привкусов, снижение вкусовых ощущений, изменение состояния губ (сухость, влажность, трещинки) говорят о болезненных состояниях в органах. Если селезенка здоровая – губы красные, если слабая – поблекшие, желтоватые.

Существует так называемый синдром слизистой токсемии - из-за поражения взаимодействия селезенки и поджелудочной железы вследствие застоя лимфы в организме повсеместно накаливается СЛИЗЬ. От нее организм пытается избавиться всеми способами. Например, развивается бронхит с упорным кашлем и обильным отделением мокроты. Астма, гайморит, цистит, упорные бели у женщин, хронические гастриты и колиты также связаны с этим синдромом.

Попробуем убрать застой в своей лимфатической системе. Зачастую его порождают холод, холодная пища, сырость.Это - вторая причина заболеваний селезенки, за которой следуют патологии других органов.

Сырость провоцирует застой лимфы. Следствие этого – хронический простатит у мужчин, воспаление придатков у женщин.

Селезенка – парный орган Желудка, самый «богатый» на функции орган (система) в китайской медицине и менее всего похожий на свой аналог в западной медицине. Во-первых, Селезенка объединяет анатомические функции Селезенки и Поджелудочной железы, поэтому включает похожие функции участия в процессе пищеварения и кроветворения. Но только похожие, потому что все-таки другие…

Но, давайте разберем все последовательно.

Селезенка помогает Желудку переваривать пищу, причем отчасти выполняет функцию поджелудочной, отчасти Тонкого кишечника, отчасти Печени… По-китайски это звучит так: селезенка участвует в трансформации пищи в  питательную Ци, разделяя ее на мутную и светлую части. Мутную Ци она продвигает дальше вниз по кишечнику, а светлую Ци поднимает наверх к Легким. Восхождение Ци Селезенки вверх координируется опусканием Ци Желудка. Поэтому многие проблемы пищеварения (плохой аппетит, плохое переваривание пищи, поносы и т.д.) связаны с патологией систем Селезенки и Желудка.

Из светлой части питательной Ци, вместе с Ци Легких и Сердца создается истинная (юань) Ци и Кровь. Поэтому основной симптом при слабости селезенки – общая слабость организма, усталость, анемия, слабость в мышцах и конечностях.

Таким образом, Селезенка и Желудок занимают центральное место в формировании, трансформации и транспортировки Ци и Крови, и являются основой после - небесного питания организма. Это наблюдается и на практике. Если организм человека уже не принимает и не переваривает пищу, это очень плохой признак и нужны решительные меры по восполнению «центра» - Ци Желудка и Селезенки.

Поскольку Селезенка отвечает за поднятие вверх, она удерживает все органы брюшной полости, поэтому при сильной слабости Селезенки может опущение внутренних органов, в том числе матки. Также селезенка удерживает плод при беременности от выкидыша. При слабой Селезенке может также «не удерживаться» кал и моча, а также менструальная кровь, но здесь важную роль играют также и другие органы.

Поскольку Селезенка отвечает за подъем светлой Ци вверх, она отвечает и за мыслительные функции: интеллект, память, концентрация внимания, генерация идей, способность к учебе. При этом чрезмерные умственные нагрузки и концентрация внимания, а особенно длительные тревожные раздумья, чрезмерная ностальгия Поскольку Селезенка отвечает за поднятие Ци вверх, Селезенка также отвечает за питание всех органов чувств: ясность зрения и слуха, вкуса и обоняния, осязания.

Селезенка управляет в целом трансформацией и транспортировкой жидкостей организма. Если Желудок любит влажность и не любит сухость, то Селезенка наоборот, любит сухость и не любит влажность. Причем, если Селезенка слабая, происходит формирование патологических жидкостей: Сырость, Мокрота, Флегма и более плотные образования. На русском языке это приводит, например, к насморку и кашлю с мокротой, или отекам, или ожирению, или кистам, или полипам, или опухолям и камням, в зависимости от других сопутствующих проблем. Поэтому если у вас слабая Селезенка, нельзя слишком много пить и даже плавать, пребывать в сыром климате.

Ян Селезенки вместе с Ян Почек отвечают за тепло в организме. Поэтому Селезенка не любит Холод, а любит Тепло. Поэтому пища и питье должны быть всегда теплыми (даже летом), а живот и конечности держите в тепле (даже летом).

Селезенка контролирует кровь в сосудах. Поэтому если у вас часто наблюдаются микрогематомы и кровоизлияния во рту,  синяки в разных местах тела, кровотечения из внутренних органов, маточные кровотечения, значит, у вас слабая Селезенка (возможно и Сердце).

Селезенка отвечает за формирование защитной Ци (иммунитет по нашему). Поэтому если вы часто болеете простудными заболеваниями, если у вас множественные хронические болезни, и, тем более, доброкачественные или злокачественные образования, лечите Селезенку.

Селезенка контролирует мышцы и конечности. При слабости Селезенки конечности будут холодными и слабыми (питательная Ци не доходит до них). Поэтому, если у вас слабость в ногах, истощение и атрофия мышц – лечите Селезенку. Кстати, укрепляя мышцы (особенно ног – икры, голени, бедра), вы укрепляете Селезенку, и именно поэтому очень полезны пешие и велосипедные прогулки.

Другие свойства Селезенки примерно такие же, как и Желудка.

Сезоны Желудка и Селезенки – 18 дней с конце каждого основного сезона и особенно в конце лета. Время максимальной дневной активности Желудка – с 7 до 9 утра, а Селезенки – с 9 до 11 утра, поэтому в это время лучше всего завтракать. На завтрак лучшая еда – подслащенная сахаром или сухофруктами каша (на воде). После 7 вечера наступает спад активности Желудка и Селезенки, поэтому ужинать надо до 19.00 и есть немного.  

Вкус и запах Желудка и Селезенки – сладкий. Это вкус всех злаков и самый главный вкус на Земле. Если Желудок и Селезенка слабая – хочется сладкого, но много сладкого – вредно для Селезенки и Почек. Кислый вкус – подавляет, а горький – укрепляет (если не много), острый – возбуждает и разогревает.  Продукты,  укрепляющие Желудок и Селезенку – все злаки (особенно пшено), говядина, картошка (не много), яблоки (лучше печеные). 

Звук Желудка и Селезенки – пение (укрепляет). Если с пением проблемы – слабость Желудка и Селезенки.
Цвет Селезенки и Желудка – желтый, поэтому желтуха это Жар Селезенки (а не болезнь Печени, как считает западная медицина).

Внешние проявления Желудка и Селезенки – рот и губы, поэтому если с губами «что-то не так», ищите причину в Желудке. Качество и сила Желудка и Селезенки проявляется в мышцах, особенно на ногах (бедро и икры), поэтому ходьба или езда на велосипеде – лучшее физическое средство для укрепления Желудка и Селезенки..

Жидкость Желудка – слюна во время приема пищи. Если Желудок слабый, слюна может вытекать изо рта (часто бывает у детей).

У детей (по природе они все – тип Слизи/Капха) Селезенка и Желудок всегда относительно слабые, поэтому очень важную роль играет правильное питание, а также двигательная активность (пешие прогулки, бег …). Пища должна в основном быть термически обработана и соответствовать диете типа Капха. Сырые овощи и фрукты в ограниченном количестве и только «в сезон» (вся пропаганда «сырых» и промышленных витаминов – сплошной западный маркетинг!).

Простая самодиагностика и коррекция проблем Селезенки.

Селезенка – системообразующий орган в восточной медицине, поэтому если энергия Селезенки ослабевает и функции ее нарушаются, негативные последствия для организма могут проявляться в самых разных системах и местах организма. Также при этом часто нарушаются и функции других органов. Тем не менее, есть конкретные и простые диагностические признаки ослабления Селезенки:

Ослабление иммунитета (частые и тяжело протекающие простудные и инфекционные заболевания, тяжелые затяжные хронические заболевания, появление различных образований типа опухолей и кист, …) практически всегда означают ослабление Селезенки.

Также, важный симптом недостатка Селезенки – ощущения общей слабости, а также слабости конечностей и мышц, вплоть до атрофии. Все проблемы ЖКТ так или иначе связаны с проблемами Селезенки и Желудка
Поскольку Селезенка отвечает за трансформацию жидкостей, появление в организме любых патологических жидкостей означает слабость Селезенки. Проявления могут быть самые разные. Это может быть насморк, мокрота в Легких, гаймориты, полипы, отеки, кашицеобразный стул, кисты и опухоли, у женщин - бели при менструации.

Также патологическая сырость проявляется ощущением «тяжести» – в голове, в животе после еды, во всем теле или отдельных его частях.

Любые анемии и онемения – также признак слабости Селезенки.

Легко образующиеся синяки и гематомы, мини-кровотечения (ломкость сосудов) – слабость Селезенки и Сердца.

Опущение внутренних органов (почек, желудка, матки), выпадение прямой или пролапс толстой кишки, выкидыш, недержание мочи и кала, …
Ухудшение памяти, концентрации внимания, вообще мыслительной деятельности.

Любой из этих симптомов – серьезный повод задуматься и сделать серьезную восточную диагностику, т.к. Селезенка и Желудок – основа питания всего организма!


Помните, что лучше начать оздоровление организма за три года ДО НАЧАЛА болезни, чем после! Если у вас есть отеки записывайтесь на консультацию в клинику ТИБЕТ, тел 89189616102

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос