google-site-verification: google9fa4fda2095b7858.html

Принципы лечения в ТКМ

Общие принципы предупреждения и лечения болезней

В Китае считается, что воля и духовный настрой человека находятся в тесной взаимосвязи с нормальной жизнедеятельностью организма и возникновением заболевания. Китайские врачи полагали, что и острые, и хронические психические возбуждения инь и ян могут вывести человека из равновесия, привести к возникновению дисбаланса между энергией ци и кровью, вызывают пустоты в защитных силах организма, что способствует проникновению в него внешнего патогенного начала.

Все виды терапии – медикаменты, массажи, акупунктура, бальнеолечение и другие – рассматриваются китайской медициной в качестве внешних факторов лечебного процесса. Решающим же фактором успеха при лечении заболевания является сам человек, а не средства, которые при этом используются.

Каждая болезнь заключает в себе процессы усиления и ослабления защитных сил организма и болезнетворного фактора. В ходе этих процессов возникают многочисленные противоречия между инь и ян, защитными силами и патогенным началом, между «внешним» и «внутренним», «жаром» и «холодом», сердцем и почками, плотными и полыми органами и т. п.

В Китайской медицине течение заболевания рассматривается как борьба между защитными силами и болезнетворным началом, поэтому целью лечения является угнетение патогенного начала и поддержание защитных сил организма.

Сопротивляемость организма можно повысить медикаментами, акупунктурой, тренировками, диетой и другими средствами. Изгнание болезнетворного начала – это ликвидация имеющейся болезни и восстановление здоровья.

Для лечения болезней китайская медицина предусматривает соответствующие методы. Если говорить об оказании поддержки защитным силам организма и изгнании болезнетворного начала, то нужно иметь в виду пополнение и выпускание полноты, поскольку усиление сопротивляемости организма соответствует пополнению пустоты, а изгнание патогенного начала – выпусканию патологической полноты.


Правило «спереди – сзади». При воздействии (например, седирующем) на точку акупунктуры передней поверхности туловища, ноги, руки, головы рекомендуется одновременно воздействовать (тонизировать) на точки задней поверхности этих частей тела.

Правило «верх – низ». Одновременное локальное воздействие дополняют воздействием на точки, наиболее отдаленные от места боли: так, при головных болях оказывают воздействие на точки ног, а при болях в стопах – на точки головы.

Воздействие на начальные и конечные точки меридиана, на место входа и отхода энергии из меридиана.

Правило «инь – ян».Воздействие на точку какого-либо инь-меридиана необходимо дополнить воздействием на ян-меридиан, и наоборот.

Правило «удаления застоявшейся крови». Если боль на поверхности тела имеет четкую локализацию и через болевую точку проходит меридиан, то седируют его ло-пункт на больной стороне и тонизируют на здоровой.

При тонизировании меридиана воздействие оказывают на 4–6 точек по направлению от последней к первой, при седировании – в обратном направлении, т. е. от первой к последней точке.

Традиционное древнекитайское правило яо-сюэ гласит, что независимо от числа точек, расположенных на данном меридиане (канале), среди них непременно различают 6 наиболее важных и эффективных (тонизирующая, сочувственная, седативная, стабилизирующая, точка-пособник и точка-глашатай). Из них 5 точек являются лечебными при данном заболевании, а точка-глашатай – информативная, она используется для диагностики.

Тонизирующая (возбуждающая) точка находится на основном меридиане (канале) и оказывает стимулирующее действие на связанный с ней орган. Кроме того, тонизирующая точка разбросано влияет на последующий и предыдущий меридианы, снижая их энергетику.

Сочувственная точка, или точка согласия, находится вне основного меридиана, на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне. При воздействии на точку можно избирательно повышать и усиливать действие расслабления или тонизирования, хотя успокаивающий эффект данной точки гораздо сильнее.

Седативная точка(также на основном меридиане) обладает тормозящим свойством по отношению к связанному с ней органу.

Стабилизирующая точка чаше расположена в конечной части основного меридиана, в местах связи данного меридиана со смежным (последующим меридианом); она имеет координационное значение. При воздействии на данную точку можно передать излишнюю энергию из одного меридиана в сопряженый с ним меридиан с недостаточной энергией. Лечебный эффект при воздействии на такую точку тем сильней, чем больше нарушено энергетическое равновесие между сопряжеными меридианами.

Точка-пособник находится на основном канале, она способствует усилению его действия и стабилизации при тонизировании и расслаблении в зависимости от метода раздражения.

Точка-глашатай– сигнальная, находится вне своего меридиана, близко к месту болезненности, чаще в сегментарной зоне или зонах Захарьина-Геда; является высокочувствительной. Самостоятельное воздействие на эту точку оказывает лечебный эффект в виде успокоения, особенно если поражение органа сопровождается болью.

Основные точки различных меридианов будут рассмотрены для каждого из них в отдельности.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

-->