google-site-verification: google9fa4fda2095b7858.html

Точечный массаж

Основные приемы точечного массажа

1. Прерывистое давление – производят одним или несколькими пальцами, двумя руками, локтем (в зависимости от места расположения точки и зон воздействия). Давление прерывистое и сильное, до появления интенсивной гиперемии (покраснения кожи), что соответствует седативному методу.

2. Пощипывание – воздействие на точку путем захватывания подлежащих мышц I и II пальцами до получения интенсивной гиперемии, но не очень болезненное, соответствует седативному методу.

3. Поглаживание и трение точки. Прием проводят пальцами, ребром ладони, обеими руками – в зависимости от расположения точки и площади болезненного участка. Поглаживание с постепенным переходом в трение с достаточным давлением (до ощущения значительного тепла) оказывает се-дативное воздействие. Если трение производить с легким давлением, почти без ощущения тепла, то можно добиться тонизирующего эффекта.

4. Линейное поглаживание – короткое легкое поверхностное раздражение. Может производиться несколькими сомкнутыми вместе или разведенными пальцами, основанием кисти, бугром большого пальца. Различают поверхностное поглаживание, при котором кожный покров не увлекается за рукой массажиста, и поглаживание с надавливанием. Этот метод оказывает тонизирующее действие. При выполнении движений необходимо следить за сохранением одинакового нажима в рамках одного движения и за постепенным усилением нажима при последующих движениях.

5. Вращение:

1) методом, оказывающим тонизирующие действие – в течение 3–4 с производят вращательные движения по часовой стрелке, с легким надавливанием «ввинчивая» палец в необходимую точку, а затем резко отрывая его. Это движение повторяют 8-10 раз в одной точке, что составляет 40–60 с воздействия;

2) методом, оказывающим седативное (тормозное) действие – в течение 5–6 с проводят вращательные движения по часовой стрелке, надавливая на нужную точку и постепенно увеличивая усилие, затем фиксируют достигнутый уровень на 1–2 с, после чего производят обратные действия: «вывинчивают» палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу надавливания и выполняя вращение в течение 5–6 с. Данный цикл повторяют в зависимости от рекомендаций по терапии в течение 2–3 мин (не отрывая пальца от фиксированной точки, по 4 входа и выхода за 1 мин, каждый по 15 с).

6. Постукивание и поколачивание – метод, оказывающий тонизирующее действие. Постукивание осуществляется ребром ладони или кулаком, похлопывание – пальцами (тыльной стороной) и кистью. Движения выполняются ритмично (160–200 в 1 мин), с одинаковой силой. Метод стимулирует циркуляцию энергии, крови, жидкостей организма, особенно эффективен при пониженном тонусе мышц.

7. Вибрация – соответствует седативному методу. Осуществляется с помощью ритмичных вибрирующих движений с давлением на точку одним или несколькими пальцами или ладонью в болезненной зоне или точке (160–200 колебаний в 1 мин).

8. Центростремительное движение. Подушечкой среднего пальца выполняют круговые движения (без смещения пальца) от окружности к центру по часовой стрелке, что вызывает концентрацию энергии в этой точке, т. е. ее тонизирование. Движения производят быстро и легко.

9. Центробежное движение. В отличие от последнего приема подушечкой среднего пальца, наложенной на необходимую точку, выполняют медленные круговые движения против часовой стрелки с глубоким, продолжительным надавливанием и удалением от центра без смещения пальца. Это метод, оказывающий тонизирующее действие, способствующий рассеиванию излишней энергии.

Длительность и интенсивность процедуры точечного массажа подбирают индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, переносимости воздействия. Ориентиром для окончания воздействия на точки акупунктуры является появление на коже в области воздействия выраженной гиперемии.

Подбор и сочетание точек для точечного массажаДля составления плана лечения с помощью рефлекторного массажа необходимо учитывать состояние больного, пол, возраст, характер заболевания, определить место воздействия и оптимальное время суток.

1. При подборе точек в первую очередь надо воздействовать на ключевые командные точки: возбуждающие, тормозные, пособники – источники, сочувственные, глашатаи, групповые ло-пункты. Массаж этих точек оказывает более сильное терапевтическое воздействие, чем остальных точек меридиана (можно повторять 2–3 раза за сутки).

2. В первые сеансы желательно включать точки чудесных меридианов, особенно при лечении хронических заболеваний.

3. Подбор меридиана во время лечения наиболее наглядно можно понять по правилу сочетания меридианов: II, Ш-1, IV; VI, VП-ГV, VIII; X, Х1-ГХ, XII. Следовательно, воздействие на точки II меридиана можно сочетать с воздействием на точки III меридиана, при этом воздействие на точки I меридиана (как и IV) приведет к противоположному результату.

4. На одном меридиане необходимо сочетать проксимальные (ближе расположенные) с дистальными (отдаленными).

5. При обострении любого заболевания, например бронхиальной астмы, лучше начинать лечение с дистальных точек и только через 2–4 сеанса переходить на проксимальные точки.

6. Использовать общие точки, которые способствуют лечению любого заболевания.

7. При лечении любого заболевания можно использовать точки переднего срединного меридиана (особенно у детей), что усиливает эффект лечения.

8. В период максимальной активности меридиана его легче затормозить, в период минимальной активности – легче возбудить. Например, бронхиальная астма в стадии обострения успешно лечится в период максимальной активности меридиана легких (в 5–7 ч), хронический бронхит успешнее лечится в период минимальной активности меридиана легких (в 3–5 ч).

9. Воздействие на аурикулярные (ушные) точки усиливает эффект лечения. Помимо подбора точек, большое значение при каждом конкретном заболевании имеет количество точек, на которые воздействуют в течение сеанса. Необходимо помнить, что правильно подобранные 1–2 точки могут дать хороший терапевтический эффект. Но при 1 сеансе точечного массажа не следует воздействовать больше чем на 8 корпоральных точек (расположенных на теле) и 4–6 аурикулярных (ушных) точек.

На заре развития точечного массажа большое внимание уделялось месту нанесения раздражения. Так, при заболеваниях головы и органов чувств, особенно зрения, воздействие оказывается на точки, расположенные в затылочной области головы и шейной области позвоночника, при заболеваниях сердца и органов грудной клетки – на шейный и верхний грудной отделы позвоночника, при заболеваниях органов брюшной полости – на средний и нижний грудные отделы позвоночника, в случае заболеваний органов малого таза – на поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Анатомическое месторасположение точек, предназначенных для воздействия на внутренние органы и сосуды, часто совпадает с местом выхода из мозга вегетативных нервных волокон, иннервирующих эти органы (зоны Захарьина-Геда). Проекции значительного числа точек совпадают с ходом нервных стволов и нервно-сосудистых пучков. Ряд точек, отвечающих за воздействие на определеные внутренние органы, расположен в области кожных зон, на которые проецируются боли при заболеваниях этих органов: в этих точках появляется резкое усиление чувствительности.

Типы точек акупрессуры

По классификации Ю. В. Гольдблата выделяют четыре типа точек.

1. Местные или локальные – точки, находящиеся непосредственно в зоне поражения, а также центры проявления симптомов болезни (в частности, точки наибольшей чувствительности).

2. Сегментарные – точки, расположенные в зонах сегментарной иннервации спинного мозга. Через них воздействие оказывается на внутренние органы, которые получают иннервацию из этих сегментов. Например, массаж точек акупунктуры точек пояснично-крестцовой области показан при заболеваниях ног и органов малого таза.

3. Точки широкого спектра действия в большинстве своем располагаются в дистальных отделах рук и ног – ниже локтевого и коленного суставов, массируются при заболеваниях многих органов и различных частей тела.

Многие из этих точек обладают специфическим действием:

1) С7 (шэнь-мэнь) и V60 (кунь-лунь) – антиневротические;

2) VB20 (фэн-чи) и TR 17 (и-фэн) – противоаллергические;

3) RP6 (мань-инь-цзяо) – оказывает влияние на состояние органов малого таза;

4) МС6 (нэй-гуань) и F3 (тай-чун) – влияют на тонус сосудов;

5) V43 (гао-хуан) – точка от ста болезней и т. п.;

6) G14 (хэ-гу) и Е36 (цзу-сань-ли) – универсальные болеутоляющие.

4. Дистальные (отдаленные) точки различных меридианов расположены в нижних частях конечностей. Массирование этих точек оказывает воздействие на внутренние органы, связанные с меридианами. Например, воздействие на точки меридиана желчного пузыря в нижней части ног применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

При составлении методики индивидуального воздействия учитывается соотношение между зоной поражения и проходящими через нее меридианами.

Не следует массировать точку G14 (хэ-гу) при нестабильном артериальном давлении и у беременных (существует опасность выкидыша), точку RP14 (фу-цзэ) – при беременности, точку VG20 (бай-хуэй) при подозрении на мозговой инсульт, точку Е36 (цзу-сань-ли) – при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, а также на ряд точек в области грудной клетки V15 (синь-шу), V43 (гао-хуан), VC16 (чжун-тин) – при подозрении на инфаркт миокарда.

Запрещается воздействовать на точки в области подмышечных впадин, область молочных желез массируется только при расстройствах лактации после родов.



Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

-->